Dienstag, 4. Februar 2020

Sesambällchen von Sine und Lujy


Zutaten für 25 Stück:

150 g junger Gouda
150 g Dinkelmehl  Type 630
120 g weiche Butter
1 Eigelb
1 EL getrockneter Oregano
50g heller Sesam



1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Käse reiben und
mit dem Mehl in einer Schüssel mischen. Die Butter in
 kleinen Flöckchen zum Mehl geben und die Zutaten mit den
 Knethaken des Handrührgerätes verkneten.



 2.  Anschließend das Eigelb und den Oregano dazugeben
 und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einen
glatten Mürbeteig verarbeiten.




3 Den Teig mit bemehlten Händen zu mundgerechten
Bällchen formen. 100 ml Wasser in einen tiefen Teller geben
und die Kugeln kurz darin wenden, so dass sie rundum nass
 sind. Den Sesam ebenfalls in einen tiefen Teller geben und
die Bällchen darin wenden. Den Sesam leicht andrücken.



4 Die Sesambällchen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen und im heißen Backofen Mitte ca.17Min.
Backen, bis sie leicht gebräunt sind. Die fertigen Sesambällchen
aus dem Ofen holen und vor dem Servieren auf einem
Kuchengitter etwas abkühlen lassen.





Tag 2 beim Kochgenuss 2020

Heute starteten wir wieder mit einem leckeren Frühstück. Heute gab es Rührei, Croissants, Brötchen, jede Menge Joghurts und sooo viel Obst.


In der Küche wurden Sesambällchen  mit Guacamole, Sour Creme und Salsa zubereitet. Um alles ein Wenig ausgewogener zu gestalten gibt es auch noch einen Salat dazu. Da war dann wirklich so einiges zu schneiden.




Zusätzlich zum Kochen und Dokumentieren wird diese Woche auch noch ein kleiner Rezeptfilm erstellt. Dazu übernehmen die meisten Kinder mehrere Aufgaben gleichzeitig. Da kommt dann nun wirklich keine Langeweile auf.


Sesambällchen von Iggy und Jay


Sesambällchen

150 g junger Gouda
150 g Dinkelmehl type 630
120 g weiche Butter
1 Eigelb
1 EL getrockneter Oregano
50g heller Sesam


Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Geriebenen Käse mit Mehl in einer Schüssel zu Teig mixen.
Butter in kleinen Flöckchen zum Mehl geben und die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
Anschließend das Eigelb und den Oregano dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts
Zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.
Den Teig mit bemehlten Händen zu mundgerechten Bällchen formen. 100 ml Wasser in einen
Tiefen Teller geben und die Kugeln kurz darin wenden, sodass sie rundum nass sind.
Den Sesam auch in einen tiefen Teller geben und die Bällchen darin wenden.
Den Sesam leicht andrücken.
Die Sesambällchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im heißen Backofen in der Mitte ca. 17 min. Backen, bis sie leicht gebräunt sind. Die fertigen Sesambällchen aus dem Ofen holen und vor dem Servieren auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.











Sesambällchen mit Dip nach Wahl von Taid und Jannes


Für 25 Stück
20 Min. Zubereitung und

17 Min. Backen
150 g junger Gouda
150 g Dinkelmehl
120 g weiche Butter
1 Eigelb
1 EL getrockneter Oregano
50 g heller Sesam
Zubereitung

Schritt 1:

Den Backofen auf 180° vorheizen. Käse reiben und mit Mehl in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Flöckchen zur Mischung mit dem Mixer (Knethaken) verkneten.

Schritt 2:

Das Eigelb und Oregano dazugeben und mit dem Mixer zu einem Mürbeteig verarbeiten.

Schritt 3:

Den Teig mit mehligen Händen zu gleichgroßen kugeln formen. Wasser in einen tiefen Teller und kugeln kurz wenden, das sie rundum nass sind. Sesam in eine Schale füllen und die Bällchen darin wälzen und andrücken.

Schritt 4:

Die Bällchen auf ein Blech mit Backpapier in einem heißen Backofen (Mitte) ca. 17min. backen bis sie goldbraun sind. Wenn es so weit ist, die Bällchen auf ein Kuchen gitter und abkühlen lassen.
Und fertig




Süßkartoffelquiche von Aiden und Frida


Zutaten:

500 g Süßkartoffeln

2Mören
2 Knoblauchzehen

2 Stiele Rosmarin

3 EL Olivenöl

2 Zwiebeln

130 ml Sahne

130 ml Milch

1 Ei 

1 Eigelb

1 Prise Muskat

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer

150 g Feta

Petersilie zum bestreuen


Für den Mürbeteig:


250 g Mehl

1 Ei

3 EL Milch

130 g Butter

1 halben Teelöffel Salz

Zubereitung:



Für den Mürbeteig Mehl mit Ei, Milch, Butter &Salz zu einem glatten Teig verarbeiten, und zu einer Kugel formen. Dann in Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Den

Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen und die Quicheform mit etwas Butter einfetten, um sie danach mit Teig auszukleiden. Nun den Teig blind Backen. Hülsenfrüchte
klein schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Knoblauchzehen hacken, Rosmarin von den Stielen zupfen und beides darüber verteilen. Das Gemüse mit 2 Esslöffeln Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei 180 Grad Celsius Umluft 30 Min. backen bis die Kartoffeln leicht braun werden.
Zwiebeln schälen, klein schneiden und mit 1 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne dünsten.
Sahne, Milch, Ei, Eigelb, eine Prise Muskat, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Quiche bei 180 C 10 Min. backen, dann die Temperatur auf 140 C drosseln und die Quiche weitere 10 Min. backen. Die Quiche nach Ablauf der Zeit noch 10 Min. im Ofen lassen und dann mit Petersilie servieren.







Süßkartoffel Quiche von Louis und Lenny


Zutaten für 4 Portionen               


Für den Mürbeteig:


250 g Mehl
1 Ei
3 EL Milch
130 g Butter
½ TL Salz


Für die Füllung:                                                                                                                                                   


500 g Süßkartoffeln
2 Möhren
2 Knoblauchzehen
2 Stiele Rosmarin
3 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
130 ml Sahne
130 ml Milch
1 Ei
1 Eigelb
1 Priese Muskat
1 Priese Salz
1 Priese Pfeffer
150 g Feta
Petersilie, zum bestreuen


Zubereitung:
Man muss für den Mürbeteig Mehl, Eier, Milch, Butter und Salz u einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig soll man zu einer Kugel Formen und die in Frischhaltefolie wickeln. Dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Kugel mit etwas Butter einfetten. Die Kugel mit dem Teig auskleiden und darüber etwas Backpapier legen. Darauf die trockenen Hülsenfrüchte verteilen und den Teig bei 180°C Umluft 10 min. blindbacken.
Süßkartoffeln und Möhren klein schneiden, mit Rosmarin, Knoblauch und Öl vermengen, auf einem Backblech verteilen und bei 180° C etwa 30 min backen.
Zwiebeln schälen, klein schneiden und mit 1 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne dünsten.
Sahne, Milch, Ei, Eigelb, eine Priese Muskat sowie Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen.
Süßkartoffel Quiche bei 180°C 10min. backen, dann die Temperatur auf 140°C drosseln und die Quiche weitere 10 min. backen. Die Süßkartoffeln Quiche nach Ablauf der Zeit noch 10 min. im warmen Ofen ziehen lassen und dann mit Petersilie garniert servieren.