Mittwoch, 6. Februar 2013

Lammfleischrezept von Moritz und Jan


Scharf-Saures Lammfleisch mit Reis

Die Zutaten sind:  
2TL Cumin, 1/2TL Kardamom, 1TL Pfeffer, 2TL Senfkörnern, 3TL Zimt, 8EL Weißweinessig, 4TL brauner Zucker, 2TL Salz, 8 Zwiebeln, 6 Knoblauchzehen und 2 Stück frische
Ingwerwurzel (4cm), 2TL Koriander, 4TL Kurkuma, 4TL edelsüße Paprika, ½TL Chilipulver, 4EL Tomatenmark, 1,8kg Fleisch und 600 ml Wasser. Dazu 700g Reis.

Das Zubehör sind:
Messer, Töpfe, Pfannen, Schüsseln und ein Mixer.  

Für die Vindaloo-Paste: Kardomom, Chili, Cumin, Pfeffer, Senfkörner und Zimt in eine Schüssel geben. Weißweinessig und braunen Zucker dazugeben, verrühren und beiseite stellen. 


Lammfleisch abspülen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln in Stücke schneiden und danach Knoblauch, Ingwer und 4 EL Wasser pürieren.

Zwiebeln anbraten, Vindaloo-Paste zufügen und kurz mitbraten und vom Herd nehmen.

Lammfleisch dunkel anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.

Ingwer und Knoblauch ins heiße Bratgut geben, 1 Minute braten und dann Kurkuma, Paprika, Chili und Tomatenmark dazu fügen. Alles braten und kräftig rühren.


Das Lammfleisch und die Paste mit in den Topf geben und 600ml Wasser dazu gießen. Dann muss alles 45 Minuten garen regelmäßig rühren damit nichts anbrennt.

 Dazu gibt es Basmati-Reis gereicht.

Sauer-scharfes Lammfleisch von Sascha, Florian und Nils


Das heutige Gericht ist sauer-scharfes Lammfleisch und es bereiten vor: Felix, Dominik, David und Alex mit dem Chefkoch Benjamin.

Zutaten für 12 Personen:
2 TL Cumin, 1/2 TL Kardamom, 1 TL Pfeffer, 2 TL Senfkörner, 3 TL Zimt, 8 EL Weißweinessig, 4 TL Brauner Zucker, 2 TL Salz, 8 Zwiebeln, 6 Knoblauchzehen, 2 Stück frische Ingwerwurzeln (4 cm lang), 1/2 TL Chilipulver, 2 TL Koriander, 4 TL Kurkuma, 4 TL edel süße Paprika, 4 EL Tomatenmark und ca. 2 kg Lammfleisch und 700g Reis.

Hilfsmittel:
Kleines Messer, Mixer, Teelöffel, Esslöffel, Topf, Hechler, Pfannen und großes Messer 

Zubereitung:
 
1.    Als erstes muss man die Vindaloo-Paste herstellen. Dazu muss man das Kardamom, Chili, Cumin, Pfeffer, Senf und Zimt in eine Schüssel geben. Dazu Weißweinessig, braunen Zucker und einen TL Salz geben, verrühren und beiseite stellen. 

2.    Dann 8 Zwiebeln schälen und zerschneiden, Knoblauchzehen und den Ingwer schälen, grob zerkleinern und mit 4 EL Wasser im Mixer pürieren.


3.    Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm Würfel schneiden.


4.    Zwiebeln in eine Pfanne geben bei mittlerer Stufe braten bis sie bräunlich werden, dann die Vindaloo-Paste untermischen, kurz anbraten und vom Herd nehmen.


5.    Öl in einem Topf erhitzen das Lammfleisch hinein geben und nach kräftigen anbraten und dann heraus nehmen und an die Seite stellen.


 
6.    Die Ingwer-Knoblauch-Paste und Tomatenmark hinzufügen und bei mittlerer Hitze 1 Minute anbraten lassen. Den Koriander, Kurkuma, Paprika- und Chilipulver und Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls mit braten.

7.    Das Fleisch und die Vidaloo-Paste unterrühren.600 ml Wasser  dazu gießen und kochen lassen. Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 45 Minuten garen, bis es weich ist. Zwischen durch rühren das, dass Fleisch nicht anbrennt.


 
8.    Mit Basmati-Reis servieren.

Volla und das Gericht sauer-scharfes Lammfleisch ist fertig