Donnerstag, 8. Februar 2024

Tag 4

 


Langsam beginnt der Countdown.

Morgen präsentieren wir unser 3-Gänge-Menü im meredo! Dafür backen wir heute den Nachtisch: Lavakuchen mit flüssigem Schokoladenkern. Gar nicht so einfach.

Um uns zu stärken gibt es zum Mittagessen Pizza. Wie wir die gemacht haben und das Rezept für unseren Lavakuchen seht ihr heute in unserem Blog. 



Schockoladensoffle mit flüssigen Kern von David und Oskar

 

Zutaten (Für 6 Stück):

 

200 g Zartbitterschokolade

120 g Butter

4 Eier

100 g Zucker

1 Pck. Vanillinzucker

1 Prise Salz

80 g Mehl

Etwas Butter für die Formen

Etwas Puderzucker zum Bestreuen

 

      1.   Als erstes solltet man der Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

 

      2. Schokolade grob hacken

 


   3.    6 .Butter in einem Topf schmelzen, und wenn es geschmolzen ist dann ist es fertig geschmolzen.

 

   

  4.    Gebe die Schokolade bei einem Topf wo die Butter liegt, mische es dann so lange bis alles aufgelöst ist.

 

    5.    Silikon-Muffinform in kalten Wasser tauchen, Wichtig: Man muss nicht abtrocknen.

 

     6.    Eier Zucker und Salz in einer Schüssel rühren bis es schaumig ist

 


    7.    Gebe den Butter-Mix und Mehl zu und verrühre es.

 


   8.    Den Teig auf 6 kleine Porzellan-Förmchen verteilen

 

   



    9.   Backe es 13 Minuten und verziere es, du kannst auch Puderzucker und Kakao zum Verzieren nutzen.


 


 PIZZA von Jonas 


6 Zutaten für 6 Teiglinge:
- 1Kg Mehl mit ca. 12g Eiweißgehalt
-25g Salz
- 620ml kaltes Wasser
- Ca. 4 g frische Hefe:
 



Zutaten für die Tomatensoße:
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 3-4 frische Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 TL Zucker
- Basilikum
- Chili n.B.


- Olivenöl

PIZZA
Zubereitung:
Die Hälfte des Mehls in eine große Rührschüssel geben. Die Wassermenge abwiegen und die Hefe darin auflösen. Nun die Flüssigkeit zum Mehl geben und so lange langsam verrühren bis keine  Klümpchen mehr zu sehen sind. Nun das Salz hinzufügen und wieder verrühren. Danach das restliche Mehl hinzugeben und grob verkneten. Danach alles auf die Arbeitsplatte stürzen und etwa 10 Minuten mit den Händen kräftig durch kneten. Eine Stunde abgedeckt ruhen lassen und danach in 6 Teiglinge teilen. Zu Kugeln formen und In einer großen Dose, die nicht luftdicht verschließt, im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Etwa vier Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen und gehen lassen. Für die Soße Zwiebeln klein schneiden und in einem guten Schuss Olivenöl anbraten. Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Nun Gewürze nach Belieben rein geben und mit den Dosentomaten ablöschen. Die anderen Tomaten klein schneiden und zur Soße geben. Alles abschmecken und pürieren. Die Soße am besten abkühlen lassen. Den Ofen gern auf 250°C oder mehr vorheizen, wenn ein Pizzastein vorhanden ist auf jeden Fall nutzen. Die Teiglinge sollten nun gut aufgegangen sein. Die Hände mit Mehl bestäuben und den Teig ausbreiten, Soße drauf und mit Käse, Gemüse oder was sich noch so im Kühlschrank versteckt hat belegen. Tipp: Nicht zu dick belegen Und die Teiglinge schön dünn ausbreiten.
 


Pizza von Oskar, David

 

Pizza

 

Zutaten für 6 Teiglinge:

 

1Kg Mehl mit ca. 12g Eiweißgehalt

25g Salz

620ml kaltes Wasser

Ca. 4 Gramm frisches Hefe

 

Soße:

 

1 Dose frische gehakte Tomaten

3-4 frische Tomaten

1 Zwiebel

1 Tl Zucker

Basilikum

Chili n.B

Olivenöl

 

        1. Die Hälfte des Mehls in die Rührschüssel geben.




 

      2. Die Wassermenge soll man mit der Hefe abwiegen und auflösen. Die gesamte Flüssigkeit in der Rührschüssel verrühren bis keine Klümpchen zu sehen sind.

   

3.Dann braucht man Salz um es mit dem restlichen Mehl grob zu verkneten. Das sollte man ca. 10 Minuten weiter kneten.

 


4.   4. Etwa 1 Stunde ruhen lassen und danach in 6 Teiglinge zerteilen. Das alles sollte man zu Kugeln formen und eine Nacht ruhen lassen.


 

5. Den Teig etwa 4 Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank rausnehmen und dabei auch gehen lassen.

 



6. Für die Soße Zwiebeln klein schneiden und einem guten Schuss Olivenöl anbraten lassen.

 


7. Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen.

 

8. Nutze Gewürze nach Belieben- und lösche es ab mit den Dosentomaten.

 





9. Nutze die restlichen Tomaten und schneide sie klein, dass sollst du zu der Soße hinzufügen.


 10. Diese Soße sollst du probieren und abkühlen lassen.

 


11. Den Ofen sollst du auf mindestens 250 Grad vorheizen, falls du auch einen Pizzastein hast solltest du ihn unbedingt nutzen.

 

12. Die Pizzen sollte man mit der Soße, Käse, Gemüse… belegen, Ein Tipp: Am Ende kannst du die Italienische Basilikum drauf machen.