Mittwoch, 4. Februar 2015

Falafeln für 12 Persohnen Julio lennart Julian




Zutaten für Falafel:
  • 900g Kichererbsen
  • 1500ml Wasser
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4El frische Petersilie
  • 2El Koriander (grün)
  • 4Tl Kreuterkümmel (gemahlen zusätzlich 1El Wasser)
  • 1Tl Backpulver
  • Öl zum Frittieren
Zutaten Tomatensalza:
  • 9 mittelgroße Tomaten (enthäutet und feingehackt)
  • 1 ½  Salatgurke
  • 3 grüne Paprika
  • 7 ½El Petersilie
  • 6Tl Zucker
  • 7½Tl Chili Soße
Zutaten Sesamsoße:
  • 200g Tahin (Sesampaste)2-4 Knoblauchzehen
  • Saft von 2 Zitronen
  • 150ml Kaltes Wasser
Zubereitung Falafel:


Kichererbsen über Nacht einweichen lassen abgießen und fein mahlen.

Klein gehackte/r Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie, Koriander und Kreuzkümmel mit 750ml Wasser und Backpulver zu einer groben Paste verarbeiten.

30 min ruhen lassen.

Die Paste zu kleinen Bällchen formen dabei das Wasser raus drücken und 3-4 min Frittieren.



 Zubereitung Tomatensalza:

Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und verrühren.





 Zubereitung Sesamsoße:


Tahin, Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Wasser verrühren.

Wasser hinzufügen (soll Mayonnaisen Konsistenz haben).

Mit Salz abschmecken.




Rezept Falafel mit Tomatensalsa und Sesamsoße von Erik,Kurin und Marc



 Rezept Falafel mit Tomatensalsa und Sesamsoße

 Für 12-13 Personen:

Zutaten für Falafel:

  • 950g Kichererbsen
  • 1500ml Wasser
  • 2 kleine Zwiebeln, kleingehackt
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 4EL frische Petersilie, gehackt
  • 2TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • Zusätzlich 1 EL Wasser
  • ½ TL Backpulver
  • Öl zum Frittieren

 

Zutaten für Sesamsoße:

  • 200g Tahini (Sesamsoße)
  • Saft von 2 Zitronen
  • 2-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Salz
  • 150-160 ml kaltes Wasser
  • Pittabrot
  • Salatblätter und verschiedene Gemüse

Zutaten für Tomatensalsa

  • 4 mittelgroße Tomaten, enthäutet und feingehackt
  • ¾ Salatgurke, feingehackt
  • 3/2 grüne Paprika, feingehackt
  • 6 EL frische Petersilie, gehackt
  • 3 TL Zucker
  • 6 TL Chiliesauce
  • 3/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone


1. Die Kichererbsen 4 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen.


 Abgießen und die Kichererbsen in der Küchenmaschine in etwa 30 Sekunden fein mahlen.



2.Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, zusätzlich Wasser und Backpulver dazugeben und in ca. 10 Sekunden zu einer groben Paste verarbeiten Abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

3.FÜR DIE TOMATENSALSA: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren; dann beiseite stellen.


4.Aus gehäuften Esslöffeln der Mischung kleine Bällchen formen. Dabei die Flüssigkeit herausdrücken. Dann Öl in einen tiefen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Damit sie nicht zerplatzen noch 10 EL Mehl dazugeben.


  Die Kicherebsenbällchen mit einem großen Löffel hineingeben und portionsweise 8je 5 Stück) in etwa 3-4 Minuten frittieren. Wenn sie schön braun sind, mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.




5.Sesamsoße: Tahini, Zitronen Knoblauch, Salz und Wasser mit dem Handrührgerät glattrühren. Falls nötig, noch etwas Wasser löffelweise unterrühren, bis die Soße die Konsistenz einer Mayonnaise hat. Mit Salz abschmecken.



6.Falafel heiß oder kalt auf Tomatensalsa oder in Pitabrottaschen mit Salsa und Hummus servieren.