Rezept Falafel mit Tomatensalsa und Sesamsoße
Für 12-13 Personen:
Zutaten für Falafel:
- 950g Kichererbsen
- 1500ml Wasser
- 2 kleine Zwiebeln, kleingehackt
- 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 4EL frische Petersilie, gehackt
- 2TL Kreuzkümmel, gemahlen
- Zusätzlich 1 EL Wasser
- ½ TL Backpulver
- Öl zum Frittieren
Zutaten für Sesamsoße:
- 200g Tahini (Sesamsoße)
- Saft von 2 Zitronen
- 2-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- Salz
- 150-160 ml kaltes Wasser
- Pittabrot
- Salatblätter und verschiedene Gemüse
Zutaten für Tomatensalsa
- 4 mittelgroße Tomaten, enthäutet und feingehackt
- ¾ Salatgurke, feingehackt
- 3/2 grüne Paprika, feingehackt
- 6 EL frische Petersilie, gehackt
- 3 TL Zucker
- 6 TL Chiliesauce
- 3/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Abgeriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
1. Die Kichererbsen 4 Stunden oder
über Nacht in Wasser einweichen.
Abgießen und die Kichererbsen in der Küchenmaschine
in etwa 30 Sekunden fein mahlen.
2.Zwiebel, Knoblauch, Petersilie,
Koriander, Kreuzkümmel, zusätzlich Wasser und Backpulver dazugeben und in ca.
10 Sekunden zu einer groben Paste verarbeiten Abgedeckt 30 Minuten ruhen
lassen.
3.FÜR DIE TOMATENSALSA: Alle
Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren; dann beiseite stellen.
4.Aus gehäuften Esslöffeln der
Mischung kleine Bällchen formen. Dabei die Flüssigkeit herausdrücken. Dann Öl
in einen tiefen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Damit sie nicht zerplatzen noch 10 EL Mehl dazugeben.
Die Kicherebsenbällchen mit einem großen Löffel
hineingeben und portionsweise 8je 5 Stück) in etwa 3-4 Minuten frittieren. Wenn
sie schön braun sind, mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausheben und auf
Küchenpapier abtropfen lassen.
5.Sesamsoße: Tahini, Zitronen
Knoblauch, Salz und Wasser mit dem Handrührgerät glattrühren. Falls nötig, noch
etwas Wasser löffelweise unterrühren, bis die Soße die Konsistenz einer Mayonnaise
hat. Mit Salz abschmecken.
6.Falafel heiß oder kalt auf
Tomatensalsa oder in Pitabrottaschen mit Salsa und Hummus servieren.
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