Dienstag, 3. Februar 2015

Rezept für 100 Samosas von Lukas Joshua und Silvio




Zutaten:
Für den Teig
937g Weizenmehl 
187g Butter

Für die Füllung:
3 Mangos
250 mehligkochende Kartoffeln
500g rote Linsen
3 kleine Zwiebeln
(5cm) frische Ingwer
2,5 rote Chilischoten
5 EL Sonnenblumenöl
2,5 TL schwarze Senfsamen
2,5 Prise Asant (aus dem Kräuterladen )
2,5 TL gemahlene Kurkuma
2,5 TL Tamarindenpaste (aus dem Feinkostregal oder Asialaden)
Für  die Mango-Raita
3 reife Mango
3 rote kleine Chilischoten
500g Naturjoghurt
7,5 EL gehackte Minze
Salz
2,5 EL Limettensaft
Außerdem:
Erdnussöl zum Frittieren


Zubereitung:
 
1.
-Mehl, Salz, Ghee mit 325 ml Wasser kneten
-nach Bedarf 20-40 ml  Wasser unterkneten
-Teig kühl abdecken 

2
-für die Füllung Kartoffeln im Salzwasser 20-30 Minuten weich kochen
-Linsen 0,5 l  Wasser etwa 15 Minuten kochen
-in ein Sieb abgießen
-Kartoffeln abgießen ausdampfen lassen
-pellen 5mm große Würfel  schneiden

3
-Zwiebeln würfeln und den Ingwer hacken
-Chilis entkernen und ebenfalls feinhacken

4
-Öl in einer Pfanne erhitzen und Senfsamen darin rösten bis sie aufplatzen, Zwiebeln, Ingwer, Chili, Asant+ Kurkuma 2 Minuten mit rösten
-danach in einem Mörser fein zerreiben

5
-Kartoffeln, Linsen, Würzmischung und Tamarindenden bei schwacher Hitzebreiartig verkochen und mit Salz abschmecken

6
-Für die Raita
-die Hälfte der Mangos in kleine Würfel schneiden die andere Hälfte pürieren
-Chili hacken und mit Mangopüree Mangostücke, Minze und Joghurt verrühren, Raita mit Salz und Limettensaft abschmecken und kühlstellen

7
Den Teig in Portionen von je 30g teilen und zu Kugeln rollen. Diese auf der Arbeitsfläche zu Kreisen (etwa 18cm Durchmesser) ausrollen. Die Teigkreise halbieren, zu Tüten formen, füllen und verschließen, wie oben in Step 1-3 gezeigt.

8
Das Erdnussöl in einem Topf auf etwa 170° erhitzen.  Die Samosas darin portionsweise goldgelb frittieren. Dann herausheben, die Samosas auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch hieß mit der Mango-Raita servieren.
Ab an die Samosas!

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