Zutaten:
Für den Teig
937g Weizenmehl
187g Butter
Für die Füllung:
3 Mangos
250 mehligkochende Kartoffeln
500g rote Linsen
3 kleine Zwiebeln
(5cm) frische Ingwer
2,5 rote Chilischoten
5 EL Sonnenblumenöl
2,5 TL schwarze Senfsamen
2,5 Prise Asant (aus dem Kräuterladen )
2,5 TL gemahlene Kurkuma
2,5 TL Tamarindenpaste (aus dem Feinkostregal oder
Asialaden)
Für die Mango-Raita
3 reife Mango
3 rote kleine Chilischoten
500g Naturjoghurt
7,5 EL gehackte Minze
Salz
2,5 EL Limettensaft
Außerdem:
Erdnussöl zum Frittieren
Zubereitung:
1.
-Mehl, Salz, Ghee mit 325 ml Wasser kneten
-nach Bedarf 20-40 ml
Wasser unterkneten
-Teig kühl abdecken
2
-für die Füllung Kartoffeln im Salzwasser 20-30 Minuten
weich kochen
-Linsen 0,5 l Wasser
etwa 15 Minuten kochen
-in ein Sieb abgießen
-Kartoffeln abgießen ausdampfen lassen
-pellen 5mm große Würfel
schneiden
3
-Zwiebeln würfeln und den Ingwer hacken
-Chilis entkernen und ebenfalls feinhacken
4
-Öl in einer Pfanne erhitzen und Senfsamen darin rösten bis
sie aufplatzen, Zwiebeln, Ingwer, Chili, Asant+ Kurkuma 2 Minuten mit rösten
-danach in einem Mörser fein zerreiben
5
-Kartoffeln, Linsen, Würzmischung und Tamarindenden bei
schwacher Hitzebreiartig verkochen und mit Salz abschmecken
6
-Für die Raita
-die Hälfte der Mangos in kleine Würfel schneiden die andere
Hälfte pürieren
-Chili hacken und mit Mangopüree Mangostücke, Minze und
Joghurt verrühren, Raita mit Salz und Limettensaft abschmecken und kühlstellen
7
Den Teig in Portionen von je 30g teilen und zu Kugeln rollen.
Diese auf der Arbeitsfläche zu Kreisen (etwa 18cm Durchmesser) ausrollen. Die
Teigkreise halbieren, zu Tüten formen, füllen und verschließen, wie oben in
Step 1-3 gezeigt.
8
Das Erdnussöl in einem Topf auf etwa 170° erhitzen. Die Samosas darin portionsweise goldgelb frittieren.
Dann herausheben, die Samosas auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch hieß
mit der Mango-Raita servieren.
Ab an die Samosas! |
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