Dienstag, 3. Februar 2015

Samosas mit Mango-Raita von Faris und Jannis



Rezept für ca. 100 Samosas (Teigtaschen)

Für den Teig

937,5 g Weizenmehl
187,5 g Ghee (geklärte Butter) 130 ml Wasser

Für die Füllung

250 g Mehligkochende  Kartoffeln
Salz
500 g rote Linsen
3 kleine Zwiebeln
5cm Ingwer (feingehackt)
3 kleine Chilischoten
5 Esslöffel Sonnenblumenöl
3 Teelöffel schwarze Senfsamen
3 Prisen Asant
3 Teelöffel gemahlene Kurkuma
3 Teelöffel Tamarindenpaste

Für die Mango-Raita

3 reife Mangos
3 kleine Chilischoten
500 g Naturjoguhrt
7 Esslöffel gehackte Minze
Salz
3 Esslöffel Limettensaft


Zubereitung:

1)Für den Teig das Mehl, Salz und Ghee mit 130ml Wasser glatt kneten. Je nach Bedarf weitere 20-40ml Wasser unterkneten. Den Teig abgedeckt kühl stellen.

Die Teighände des Verderbens
2)Für die Füllung die Kartoffeln in Salzwasser in 20-30min weich kochen . Die Linsen in ein halben Liter Wasser in etwa 15min weich kochen und in ein Sieb abgießen. Die Kartoffeln abgießen kurz ausdampfen lassen , pellen und in etwa 5mm große Würfel schneiden.

3)Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, längs halbieren, Samen und Trennwände entfernen und ebenfalls fein hacken.

Der scharfe Ingwer
4)Das Öl  in einer Pfanne erhitzen und die Senfsamen darin rösten, bis sie aufplatzen. Zwiebel , Ingwer, Chili, Asant und Kurkuma einstreuen und 2min bei schwacher Hitze anschwitzen. Die Mischung aus der Pfanne nehmen und in einem Mörser fein zerreiben.

5)Kartoffeln, Linsen , Würzmischung und Tamarindenpaste in einen Topf geben und Rühren bei schwacher Hitze breiartig verkochen. Den Topf vom Herd nehmen, die Masse mit Salz abschmecken und auskühlen lassen.

Lecker Linsen
6)Für die Raita die Mangohälften mit einem Messer flach vom Stein schneidenund das Fruchtfleischaus den Schalen lösen. Die Hälfte des Mangofruchtfleisches fein würfeln, die andere Hälfte pürieren. Die Chilischoten waschen, vom Sielansatz befreien und mit den Samen fein hacken. Mangopüre und –würfel, Chili, Jughurt und Minze verrühren. Die Raita mit Salz und Limettensaft abschmecken und kühl stellen.

7)Den Teig in Portionen von je 30g teilen und zu Kugeln rollen. Diese auf der Arbeitsfläche zu Kreisen(etwa 18 cm Durchmesser) ausrollen. Die Teigkreise halbieren, zu Tüten formen , füllen und verschließen, wie oben in Step 1-3 gezeigt.

Die ersten Teigbällchen
8)Das Erdnussöl in einem Topf auf etwa 170 grad C erhitzen. Die Samosas darin portionweise goldgelb frittieren. Dann herausgeben, die Samosas auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit der Mango-Raita servieren.
VORSICHT HEIß!!!

Na jetzt kann es ja los gehen

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