Für den Teig
937,5 g Weizenmehl
187,5 g Ghee (geklärte Butter) 130 ml Wasser
Für die Füllung
250 g Mehligkochende Kartoffeln
Salz
500 g rote Linsen
3 kleine Zwiebeln
5cm Ingwer (feingehackt)
3 kleine Chilischoten
5 Esslöffel Sonnenblumenöl
3 Teelöffel schwarze Senfsamen
3 Prisen Asant
3 Teelöffel gemahlene Kurkuma
3 Teelöffel Tamarindenpaste
Für die Mango-Raita
3 reife Mangos
3 kleine Chilischoten
500 g Naturjoguhrt
7 Esslöffel gehackte Minze
Salz
3 Esslöffel Limettensaft
Zubereitung:
1)Für den Teig das Mehl, Salz und Ghee mit 130ml Wasser
glatt kneten. Je nach Bedarf weitere 20-40ml Wasser unterkneten. Den Teig
abgedeckt kühl stellen.
Die Teighände des Verderbens |
2)Für die Füllung die Kartoffeln in Salzwasser in 20-30min
weich kochen . Die Linsen in ein halben Liter Wasser in etwa 15min weich kochen
und in ein Sieb abgießen. Die Kartoffeln abgießen kurz ausdampfen lassen , pellen
und in etwa 5mm große Würfel schneiden.
3)Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Den
Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten waschen, längs halbieren, Samen
und Trennwände entfernen und ebenfalls fein hacken.
Der scharfe Ingwer |
4)Das Öl in einer Pfanne
erhitzen und die Senfsamen darin rösten, bis sie aufplatzen. Zwiebel , Ingwer,
Chili, Asant und Kurkuma einstreuen und 2min bei schwacher Hitze anschwitzen.
Die Mischung aus der Pfanne nehmen und in einem Mörser fein zerreiben.
5)Kartoffeln, Linsen , Würzmischung und Tamarindenpaste in
einen Topf geben und Rühren bei schwacher Hitze breiartig verkochen. Den Topf
vom Herd nehmen, die Masse mit Salz abschmecken und auskühlen lassen.
Lecker Linsen |
6)Für die Raita die Mangohälften mit einem Messer flach vom
Stein schneidenund das Fruchtfleischaus den Schalen lösen. Die Hälfte des
Mangofruchtfleisches fein würfeln, die andere Hälfte pürieren. Die Chilischoten
waschen, vom Sielansatz befreien und mit den Samen fein hacken. Mangopüre und –würfel,
Chili, Jughurt und Minze verrühren. Die Raita mit Salz und Limettensaft
abschmecken und kühl stellen.
7)Den Teig in Portionen von je 30g teilen und zu Kugeln rollen.
Diese auf der Arbeitsfläche zu Kreisen(etwa 18 cm Durchmesser) ausrollen. Die
Teigkreise halbieren, zu Tüten formen , füllen und verschließen, wie oben in
Step 1-3 gezeigt.
Die ersten Teigbällchen |
8)Das Erdnussöl in einem Topf auf etwa 170 grad C erhitzen.
Die Samosas darin portionweise goldgelb frittieren. Dann herausgeben, die
Samosas auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit der Mango-Raita
servieren.
VORSICHT HEIß!!! |
Na jetzt kann es ja los gehen |
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