Donnerstag, 5. Februar 2015

Ketchup von Lukas, Silvio und Joshua



Zutaten:

6 Dosen geschälte Tomaten a 800g
500g Zwiebeln frisch (nach Enthäutung)
5 Stück Knoblauchzehen
150ml Apfelessig
6 EL Honig
1 EL Salz
4 Stück Lorbeerblätter (nach dem ersten Kochvorgang entfernen)
1 EL  Chilipulver
1 TL Pfeffer, schwarz
2 Bund Petersilie (kleingehackt in der Maschine)
3 TL Curry
200g Tomatenmark (scharf)

Zubereitung:

Geschälte Tomaten aus der Dose nehmen Abtropfgewicht 1.500g ohne Flüssigkeit was sehr wichtig ist. Dann die Zwiebeln und Knoblauch enthäuten und klein schneiden. Alles in einem großen Topf geben und mit sämtlichen anderen Zutaten etwa 1 Stunde köcheln lassen. Danach mit einem Pürierstab gründlich kleinrühren. Noch mal aufkochen für etwa 20-30 Minuten und heiß/warm in Gläsern oder Flaschen füllen.

Tipp:

- kühl und dunkel gelagert hält er ein halbes Jahr
-mit Sommertomaten schmeckt er am besten, die am besten aus dem Garten sind der Arbeitsaufwand ist deutlich größer
Tomaten enthäuten und der Kochvorgang dauert viel länger- bis zu 4 Stunden, wegen der Konsistenz und des hohen Wassergehalts.




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