Dienstag, 4. Februar 2025

Tomaten-Ciabatta von Pauline und Sophia

Ciabatta-Brot/Brötchen


 Zutaten:

 

·         400g Mehl

·         0,67 Würfel Hefe

·         200ml warmes Wasser

·         2 TL Zucker

·         1 TL Salz

·         10 Tomaten, getrocknet in Öl

·         2 TL Öl, aus dem Tomatenglas

·         Evtl. Basilikum, gehackt bei Bedarf

·         Mehl für die Arbeitsfläche

·         Evtl. verquirlte Eier zum Bestreichen

 

 

Zubereitung:

 


1.       Die Hefe in das warme Wasser bröckeln, den Zucker hinzugeben und alles gut verrühren. Diese Mischung zum Mehl geben und mit einer Gabel leicht durchmengen, sodass ein breiiger Vorteig entsteht. Dann den Teig kurz abgedeckt stehen lassen.

 


 

2.        Die Tomaten auf Küchenpapier geben und sie entölen lassen. Danach die Tomaten fein hacken, mit Salz und Öl in den Vorteig geben und alles sofort zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf Basilikum einkneten. Dann den Teig abdecken und 45min gehen lassen.

 


 

 

 

3.       Jetzt zur einen langen Teigrolle formen/für Ciabatte Brötchen fingerdick ausrollen und Vierecke ausschneiden. 20minuten gehen lassen.

 

 


 

4.       Nun Ofen auf 200c° vorheizen und ober- oder Unterhitze einstellen. Dann die lange Teigrolle/Ciabatta Brötchen mit Mehl/Ei bestreuen. Dann 15-20minuten mit viel Dampf  Backen lassen.

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