Donnerstag, 31. März 2016

Kochrezepte Tag 3


Donnerstag,
wir haben wie sonst auch gefrüchstück und uns gegenseitig Witze erzählt.
Danach haben wir verstecken gespielt.

Nudeln (Für 12):
1,5kg Mehl
20 Eier
1,5kg Grieß

Alles in eine Schüssel geben und den Teig zu streuselähnlichen
Krümeln verrühren. Dann so viel Wasser hinzufügen dass kein
trockener Grieß oder Mehl zu sehen ist.

Dann kneten und den Teig danach in 6 Stücke aufteilen. Als nächstes in Gefrierbeutel packen und für 1 Stunde in den Kühlschrank tun.
Jetzt wird der Teig in ca 22 gleichgroße Portionen geteilt und erneut durchgeknetet. Mithilfe einer Nudelmaschine werden sie in Spaghetti geformt.


Soße (für 12):
400g Parmesan
800 ml Schlagsahne
400 g Schafskäse
400 g Gorgonzola
Oregano
Pfeffer

Parmesan fein reiben. Sahne in einer hohen Pfanne aufkochen.

Dann den Gorgonzola und den Schafskäse reinbröseln, bis sich der Käse aufgelöst hat. Dann den Parmesan hinzugeben. Wenn die Soße zu fest ist, noch etwas Sahne hinzugeben. Und Pfeffer und Oregano für den Geschmack hinzufügen.

Eis (für 12) :
8 Eigelb
2 Vanilleschoten
250g feiner Zucker
1 l Vollmilch
500g Creme double
200g edle weiße Schokolade (Milka)

Das Aroma-Mark der Vanilleschoten dem Zucker hinzufügen.
Das Eigelb vom Eiweiß trennen und schaumig schlagen. Die Milch auf der Herdplatte kurz erwärmen. Den Zucker in zwei gleiche Portionen aufteilen und eine Portion dem Eigelb und eine Portion der Milch hinzufügen. Zur Milch noch die Creme und die Schokolade geben und so lange umrühren bis alles wieder flüssig ist.

Dann das Eigelb der Milch hinzufügen und nochmals erwärmen (ca. 75°c). Kurz danach das Eis für 30 min kühlen lassen. Danach kommt es in die Eismaschine. Fertig damit kann man das Eis entweder verwenden oder noch kühlen lassen.

Waldbeeren-Smoothie (für 2):
450 ml Orangensaft
1 Banane, in Scheiben geschnitten und tiefgefroren
450g (Wald-)Beeren

Pro 2 Personen 1 Banane in den Mixer geben, dazu noch den Orangensaft.
 Nachdem das getan ist kommen die Beeren dazu.
Und schon fertig.

Dokumentiert von Catharina und Angelina.


Tag 3 Nudeln mit Käsesoße und Waldbeerensmoothie

Tag 3 der Mädels:

Heute gibt es Nudeln mit Käsesoße, Vanilleeis und einen Waldbeeren-Smoothie.

Wie immer haben wir erst einmal gefrühstückt. Danach haben wir draußen etwas gespielt, und dann gings ans Kochen!

Wie immer sind das Rezepte für 12 Personen.

Zutaten für die Nudeln:

• 1 500g Weizenmehl
• 20 Eier
• 1500g Grieß
• etwas Wasser
___________________________________________________________________________________

Zutaten für die Käsesoße:

• 400g Parmesan
• 400g Schafskäse
• 400g Gorgonzola
• 800ml Sahne
• Oregano
• Pfeffer
___________________________________________________________________________________
Für 2 Personen!

Zutaten für den Waldbeeren-smoothie:

• 1 Banane(gefrohren)
• 450g Waldbeeren(gefrohren)
• 500ml Orangensaft
• 1 Scheibe Sternfrucht
___________________________________________________________________________________

Zutaten für das Eis:

• 2 Vanilleschoten
• 250g extra feiner Zucker
• 8 Eigelbe
• 1l Vollmilch
• 500g Creme double
• 250g edle weiße Schokolade
___________________________________________________________________________________


Zubereitung der Nudeln:

Mehl in eine große Schüssel geben. Dann den Grieß dazumischen.

 Die Eier aufschlagen und in die Schüssel geben.

Alles vermengen, sodass ein pulvriger Teig entsteht.

Es sollten aber keine zu großen Klumpen entstehen. Nach und nach Wasser hinzufügen und mit der Mischung vermischen, bis eine knetbare Masse entsteht. Nach dem Durchkneten den Teig in 6 brötchenförmige Portionen teilen. Jede Portion einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Danachist der Teig fertig zur Weiterverarbeitung. In 22 kleinere Portionen teilen. Die Portionen in Mehln wälzen. Jetzt die Nudelmaschine nehmen und den Teig durch mehrmaliges durchziehen zu flachen Fladen verarbeiten.

Mit der Nudelmaschine die Fladen zu Spaghetti verwandeln. Achtung: die Nudeln, die unten aus der Nudelmaschine kommen, auffangen, sodass sie nicht verklumpen.



Zubereitung der Käsesoße:

Den Parmesankäse fein reiben. Sahne in einen hohen Topf geben und erwärmen.

Parmesan dazu geben und alles verrühren bis der Parmesan geschmolzen ist. Anderen Käse hineinbröseln, bis es eine glatte Soße ist. Mit Oregano und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf mehr Sahne hinzufügen wenn die Soße zu dickflüssig ist.


Zubereitung von dem Smoothie:

Saft, Waldbeeren und die Bananen in einen Mixer tun und mixen. Dann alles in ein Glas füllen, Sternfrucht an den Rand und genießen!



Zubereitung von dem Eis:

Die beiden Vanilleschoten aufschneiden und das Mark rausholen.
Zucker in zwei Schüsseln aufteilen und das Mark auch aufgeteilt darauf geben.

Die 8 Eigelbe in die eine Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillemark geben.

Milch und Creme double in einen Topf geben und das alles verrühren.

Die Schüssel mit den Eiern wird mit dem Mixer schaumig geschlagen. Die andere Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillemark wird zu dem Topf gegeben und erwärmt. Hinzu kommt noch die Eigelbmischung. Die weiße Schokolade hacken und ebenfalls dazugeben.

Das alles wird warm gemacht aber die Mischung darf nicht kochen sondern nur auf ca. 75°C sein. Dabei immer schön umrühren!
Wenn die Temperatur erreicht ist wird es 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Danach kommt das alles in die Eismaschine. Wenn das Eis cremig ist, kann man es verzehren bzw. servieren!



Dokumentiert von Larissa, Miriam und Nicola.