Mittwoch, 23. März 2016

Tag 3

Heute wird es ganz verrückt. Es gibt orientalische Laugenburger mit Rote Bete-Chips...ganz ohne Fleisch aber dafür mit jeder Menge Gemüse.


Damit das Ganze gut den Rachen runter rutscht, mixen wir noch unseren eigenen Cocktail aus verschiedenen Säften und garnieren ihn mit Johannesbeeren.

So solls aussehen? Dann viel Erfolg beim Mixen.
Jeder muss jetzt ran und seinen eigenen Cocktail mixen.
Alle schauen gespannt zu wenn Benny zeigt wie es geht.

So sieht sie aus, die zum Cocktail gewordenen: Sommerröte

Laugenburger von Jannis und Yannik

Zutaten für zwei Personen:
zwei Karotten
eine Süßkartoffel
eine halbe Aubergine
0,125 Knoblauch
zwei gramm Raz el-Hanout
drei EL Olivenöl
etwas Salz
etwas Pfeffer
150 gramm Ziegenfrischkäse
ein TL Essig
etwas Zucker
ein Stück rote Bete
fünf gramm Koriander
zwei Laugenstangen
eine Tomate


                                   
                                        DER VORGANG
Hitze den Backofen auf 200 Grad Celsius vor. Schneide jetzt die Karotten und Süßkartoffeln in Pommesform. Wasche nun die Aubergine ab und schneide sie in 1cm dicke Scheiben. Danach zieht man den Knoblauch ab und zerhackt ihn fein.
Vermische als nächstes 3EL Olivenöl, Knoblauch, Raz el-Hanout, das Salz und das Pfeffer. Die Karotten und Süßkartoffelpommes und die Auberginenscheiben mit hinzu geben. Das Gemüse dann auf mit einem Backpapier belegten Backblech verteilen und ca 25 min knusprig Backen. Öffne in dieser Zeit 1-2 mal den Backofen um den Dampf und damit die feuchtigkeit entweichen zu lassen. In einer Schüssel den Ziegenfrischkäse mit einem TL Essig, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer vermischen. Ziehe dir Küchenhandschuhe an. Schäle die rote Bete und hoble sie mit einer Gemüsereibe in hauchdünne Scheiben. Tue das jetzt in eine große Pfanne und erhitze es mit 80 ml Öl. Das dauert ca 3-5 min. Wende das bitte die ganze Zeit. Hole die rote Bete Chips aus der Pfanne und kühle sie auf einem Backblech ab. Das überschüssige Öl abtupfen und die Pommes auf beiden Seiten gut salzen. Die Laugenstange 5 min vor dem Ende der Backzeit für das Gemüse mit in den Ofen geben. Du benötigst jetzt eine Tomate die du wäscht und anschließend halbierst und in scheiben schneidest. Den Strunk musst du natürlich auch entfernen. Den Koriander auch waschen dann trocken schütteln und Blätter abzupfen. Die Laugenstange nach der Aufbackzeit aus dem Ofen holen kurz abkühlen lassen und aufschneiden. Beide hälften mit Ziegenfrischkäse bestreichen. Dann mit Auberginen Tomatenscheiben und rote Bete Chips belegen und mit Koriander bestreuen. Als letztes den Laugenburger mit Süßkartoffel und Karottensticks auf Tellern anrichten und mit restlichem Ziegenfrischkäse-Dip genießen.


     
                                                       GUTEN APPETIT!!!

Orientalischer Laugenburger mit Rote Bete-Chips von Jonas und (Jakob)

Zutaten für 2 Personen: 2 Karotten,
1 Süßkartoffel,
0,5 Auberginen,
0,125 Knoblauch,
2g Raz el-Hanout,
Olivenöl,
Salz und Pfeffer,
150g Ziegenfrischkäse,
Essig,
Zucker,
1 Rote Bete,
5g Koriander,
2 Laugenstangen.


Zunächst heitzt man einen Bachofen auf 200 grad Celsius Ober-/ Unterhitze (180 grad Celsius Umluft) vor. Schäle nun 2 Karotten und 1 Süßkartoffel in dünne Stifte (Pommes). Jetzt wäscht du 0,5 Auberginen und schneidest sie in 1cm dicke Scheiben und ziehst 0,125 Stück Knoblauch ab und hackst es fein. Vermische in einer Schüssel 3 EL Olivenöl, Knoblauch, Paz el-Hanout, Salz und Pfeffer. Man gibt die Karotten-, Süßkartoffelstifte und Auberginenscheiben in diese Marinade. Als nächstes belegst du ein mit Backpapier belegtes Backblech mit dem Gemüse und bäckst es ca. 15 Min. im Ofen. In dieser Zeit öffnet man den Ofen 1-2-mal, damit der Dampf und somit die Feuchtigkeit entweichen kann. Vermische in einer zweiten Schüssel Ziegenfrischkäse mit 1TL Essig, 1 Prise Zucker und Salz und Pfeffer. Anschließend schälst du 1 Stück Rote Bete und hobelst es mit einer Gemüsereibe in hauchdünne Scheiben. In einer großen Pfanne erhitzt du 80 ml Öl und fritierst die Rote Bete-Scheiben unter ständigem Wenden 3-5 mal darin. Nehme die Rote Bete-Chips aus der Pfanne und lasse es auf Küchenpapier gut abkühlen. Das überschüssige Öl tupft man ab und salzt die Chips auf beiden Seiten. 2Laugenstangen gibst du 5 Min. vor Ende der Backzeit des Gemüses mit in den Ofen. Darauf folgend wäscht du eine Tomate, halbierst sie, entfernst den Strunk und schneidest sie in Scheiben. 5g Koriader wäscht man und zupft die Blätter ab. Hole die Laugenstangen nach der Aufbackzeit aus dem Ofen, lasse sie kurz Abkühlen und schneide sie auf. Bestreiche beide Hälften mit ei wenig Ziegenfrischkäse-Mischung. Mit Auberginen-, Tomatenscheiben und Rote Bete-Chips belegst du beide Hälften und bestreüst sie mit Koriader. Klappe die Hälften vorsichtig zusammen. Guten Appetit.










Sommerröte Cocktail von Emil

Für eine Person braucht man:
10 ml Granatapfelsirup
100 ml roter Traubensaft
10 ml Schwarzer-Johannisbeer-Nektar
1 Johannisbeer Rispe zum Garnieren

Der Vorgang
Alle Zutaten  im Shaker kräftig durchmixen und in ein mit Eiswürfeln befülltes Glas geben. Die Johanisbeer-Rispe als Deko an den Glasrand stecken.